Постбиотики: новое или хорошо забытое старое?
Последнее десятилетие ознаменовалось появлением многочисленных новых представителей семейства «биотиков»:
К хорошо известным пробиотикам, пребиотикам, синбиотикам и симбиотикам присоединились метабиотики, парапробиотики, психобиотики, и постбиотики. Разобраться в такой терминологии становится всё сложнее, тем более что большинство новых «биотиков» не имеют официальных и общепризнанных определений.
Концепция постбиотиков часто преподносится как новое направление в создании детских молочных смесей, а их наличие в детских смесях — как существенный шаг вперёд на пути адаптации молочных смесей для младенцев и их «приближения к составу грудного молока».
В 2021 году было принято определение постбиотиков1: к ним предлагается относить «набор неживых микроорганизмов и/или их компонентов, способных оказывать положительное влияние на состояние здоровья человека» (примерно так и можно перевести термин «постбиотик» — «после жизни»).
Такое определение предполагает, что к постбиотикам относится огромное количество веществ, в том числе тех, которые получаются в результате молочнокислого брожения — именно такие вещества (иногда — только некоторые из них) и предлагается сегодня рассматривать в качестве инновационных компонентов детских молочных смесей. Количество таких веществ огромно, и исчерпывающего списка соединений, относящихся к постбиотикам, не существует.
Молочнокислое брожение не является новостью — в истории человечества оно используется с незапамятных времен, а позитивные свойства кисломолочных продуктов описаны в многочисленных литературных источниках; сама молочная кислоты впервые была выделена ещё в 1780 году.
По сути, все кисломолочные продукты богаты постбиотиками, поскольку процесс молочнокислого брожения происходит с помощью бактерий, и при этом, помимо молочной кислоты, синтезируются те самые субстанции, которые сегодня мы называем «постбиотиками». Сам процесс молочнокислого брожения, исходя из его названия, предполагает синтез молочной кислоты, однако здесь есть детали, зависящие от того, какие конкретно микроорганизмы используются в этом процессе.
Выделяют два вида молочнокислого брожения:
гомоферментативное, или «классическое», в результате которого образуется до 90% молочной кислоты
гетероферментативное, при котором молочной кислоты образуется значительно меньше, лишь около половины от того, что получается в случае классического брожения, оставшуюся часть занимают различные органические кислоты, углекислый газ, глицерин и этанол.
К микроорганизмам, обеспечивающим гомоферментативное брожение, относят термофильный стрептококк (применяется дли производства практически всех современных адаптированных кисломолочных смесей), и лактобациллы. Бифидобактерии также относятся к молочнокислым бактериям, однако они осуществляют гетероферментативное брожение, производя гораздо меньшее количество молочной кислоты, и, соответственно, большее количество других веществ.
Таким образом, постбиотики — это лишь новое определение давно известному классу соединений, естественным образом присутствующим в кисломолочных продуктах, в том числе и детских кисломолочных смесях, первая из которых была создана еще в 1934 году.
Тогда она называлась Pellargon, а сегодня, после многочисленных усовершенствований и улучшений состава, она называется NAN® Кисломолочный*. Помимо полного набора необходимых для роста и развития ребенка нутриентов и пробиотиков смесь эта, несомненно, содержит и постбиотики, причем полученные в ходе гомоферментативного брожения с помощью Streptococcus thermophilus. Но, несмотря на все достоинства этой адаптированной кисломолочной смеси, и даже несмотря на наличие в ней постбиотиков, она (как и любая другая смесь) не может заменить грудное молоко, которое уникально как по составу, так и по преимуществам для ребенка и мамы.